Вернуться -> Главная - Различные полезные схемы
Термостабилизатор для температуры 100-1000 °С

Схема предназначена для автоматического поддержания нужной температуры с высокой точностью и может найти применение в различных промышленных и бытовых устройствах для управления нагревом. В качестве индикатора используется мультиметр с термопарой. К термопаре параллельно подключаются точки PR1:1, PR1:2. Мультиметр питается от от ОТДЕЛЬНОГО, гальванически не связанного со схемой, блока питания 9В. Можно сделать преобразователь с гальванической развязкой.. Лучше использовать отдельную обмотку трансформатора и стабилизатор. Параллельное подключения схемы терморегулятора и мультиметра на показания не влияют. Получаем и терморегулятор, и цифровой индикатор в одном приборе.

Основные характеристики

Термостабилизатор содержит минимальное число элементов, что обеспечивает высокую надежность, а малые габариты позволяют легко разместить его внутри любого корпуса.

Устройство состоит из двух узлов: схемы управления и блока питания.

Схема управления выполнена на одной сдвоенной микросхеме 140УД20А и 3-х симисторах (на схеме не показаны). На элементе DA1.1 собран дифференциальный усилитель сигнала с термопары, а на DA1.2 — интегратор, который управляет работой генератора импульсов на однопереходном транзисторе VT1. Импульсы через разделительный трансформатор поступают на управление коммутатором - симистором.

Использование в схеме интегратора вместо обычно применяемого компаратора позволяет обеспечить мягкую характеристику изменения мощности в нагревателе при выходе на режим термостабилизации. Это осуществляется за счет изменения времени заряда конденсатора С10, от которого зависит частота генератора, а значит, и начальный угол открывания симистора.

В схеме применена прецизионная микросхема, и замена ее на другой тип недопустима, так как это ухудшит точность поддержания температуры из-за увеличения дрейфа нуля, который будет соизмерим с величиной сигнала от термопары. Импульсный трансформатор наматывается проводом ПЭЛШО-0,18 на ферритовом броневом сердечнике Б-30 и содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2,3,4 — по 60 витков. Симисторы - ТС132-40. Подстроечный резистор (лучше два: точно и грубо) подключается к точкам PR2:1, PR2:2 и устанавливается на переднюю панель.

 

Схема в формате ACCEL EDA 15.


Вернуться -> Главная - Различные полезные схемы
Обратная связь
ICQ 176777742